• RUB/USD
  • 0.00
  • 0.00
  • RUB/EUR
  • 0.00
  • 0.00
  • Золото
  • 0.00
  • 0.00
  • Платина
  • 0.00
  • 0.00
  • Brent
  • 0.00
  • 0.00

Что такое инфляция в экономике? Определение, причины и примеры

Инфляция — это скорость, с которой растут цены на товары и услуги. Почему эти цены растут, каковы последствия и что произойдет, если они поднимутся слишком сильно?

Многие из нас в тот или иной момент слышали разговоры бабушки и дедушки о тех днях их детства, когда шоколадный батончик стоил практически ничего. В 1908 году шоколадная плитка «Херши» стоила всего 2 цента. Сегодня та же шоколадная плитка стоит 1,34 доллара в Walmart. Почему происходит такое значительное подорожание? Инфляция, рост цен на товары и услуги за определенный период времени.

Инфляция оказывает большое влияние на экономику всей страны. Она влияет не только на правительство, но и на мелочи в повседневной жизни среднего человека. Как причина, так и следствие того, как развивается экономика, инфляция имеет как своих поклонников, так и противников. Многие считают, что определенные уровни инфляции хороши для процветающей экономики, но в случае более высоких показателей это вызывает опасения. Она может значительно девальвировать валюту и, что еще хуже, является ключевым компонентом для экономического кризиса.

Что такое инфляция?

Инфляция, как уже было сказано, это курс, по которому растет цена, и, по сути, сколько стоит доллар в данный момент по отношению к покупкам. Идея того, что инфляция является силой добра в экономике, заключается в том, что при достаточно управляемом курсе можно стимулировать экономический рост, не девальвируя валюту настолько, чтобы она стала практически бесполезной.

ФРС, как правило, устанавливает целевой показатель инфляции около 2%. Скажем так, инфляция на самом деле происходит из года в год. Если такая инфляция влияет на газ, то в этом году можно заплатить 2,75 доллара за галлон и ожидать, что в это же время в следующем году вы заплатите около 2,81 доллара за галлон. Инфляция не всегда работает так, как хотелось бы правительству. Если бы это было так, то шоколадка сегодня не стоила бы 6700% от того, что она стоила 110 лет назад.

Инфляция может также варьироваться от актива к активу. В зависимости от времени года цена на газ может повышаться отдельно от общей инфляции, как это часто происходит с приближением лета. Фактически, существует даже термин — базовая инфляция — для инфляции, которая влияет на все, кроме продовольствия и энергии (газ и нефть), так как в этих секторах есть отдельные факторы, которые этому способствуют.

Существует много различных видов инфляции, в зависимости не только от того, какой товар оценивается, но и от того, какой уровень инфляции на самом деле. Например, что произойдет, если уровень инфляции значительно превысит намеченную ФРС цель? При более высоком темпе, но все же в пределах конкретных цифр, это называется «ходячей инфляцией». Считается, что это касается пока еще поддающихся контролю показателей.

Как только ставка достигает двузначного числа и заканчивается в диапазоне 10%-20%, она становится ходячей инфляцией. Это вызывает гораздо большую озабоченность у граждан страны, так как валюта девальвируется намного быстрее, чем должна. Такой резкий рост цен может иметь губительные последствия для нижних слоев населения и рабочего класса, которые и так уже испытывали финансовые трудности. Доходы не растут в тандеме с ценами, и покупается меньше товаров, что ввергает экономику в хаос.

Гиперинфляция — самая редкая, но самая катастрофическая итерация инфляции в экономике. Абсолютно неуправляемый рост на 50% и более в течение месяца может привести к резкому падению экономики. Рецессии превращаются в депрессии. Люди теряют веру в  валюту и вместо этого начинают накапливать золото, что приводит к значительному снижению обмена товаров. Финансовые институты, деньги которых сейчас по сути ничего не стоят, терпят крах. Гиперинфляция встречается очень редко, но это случалось ранее.

Также может существовать форма инфляции, известная как «стагфляция», при которой темпы инфляции растут, несмотря на то, что экономика находится в стагнационном периоде. Особые обстоятельства вызывают стагфляцию, как, например, в США в 1970-х годах, когда, несмотря на высокий уровень безработицы и негативный экономический рост, цена на нефть взлетела вверх.

Как измеряется инфляция?

Как можно измерить инфляцию как единое число, когда существует так много различных товаров и услуг? Это нелегко. У правительства США есть несколько различных методов для расчета текущего уровня инфляции:

Индекс потребительских цен. Индекс потребительских цен — это то, как Бюро трудовой статистики США (BLS) измеряет розничные цены на товары и услуги в США, помещая более 80 000 покупаемых товаров из сотен различных категорий в «рыночную корзину», которая группирует их вместе. Этот индекс измеряется каждый месяц, и каждый месяц BLS публикует изменение цены. 

Персональные затраты. Некоторые аналитики предпочитают использовать PCE к ИПЦ при измерении уровня инфляции. Индекс цен на персональные расходы измеряет вышеупомянутую базовую инфляцию, то есть инфляцию товаров и услуг, исключая продукты питания, газ и нефть. Это волатильные товары с уникальными параметрами, которых нет у других товаров. Измеряемый Бюро экономического анализа США, BEA, это индекс, который Федеральная резервная система использует в качестве основного источника инфляции.

Причины инфляции

Существует много различных причин роста инфляции, и их можно разделить на две разные категории: Инфляция, вызываемая ростом затрат, и инфляция, вызываемая ростом спроса.

В случае инфляции, приводящей к росту затрат, цены повышаются за счет роста затрат на производство или предоставление товаров и услуг. Это может вызвать дефицит предложения, но спрос на товары и услуги не снизился.

Иногда при затрато-опережающей инфляции повышаются цены на сами материалы, что приводит к росту цен на сопутствующие товары. Часто это происходит, если есть дефицит такого материала, как нефть; цена значительно повышается. Точно так же стихийные бедствия могут сделать некоторые материалы дефицитными, и это часто используется для повышения цены.

Другим способом повышения цен является также повышение зарплат. Многие компании повышают цены в результате повышения заработной платы своих сотрудников, чтобы попытаться компенсировать новые затраты. Это также называется «подталкиванием инфляции заработной платы».

В то время как инфляция, подталкивающая затраты, является результатом сокращения поставок, неспособных достичь среднего уровня спроса, инфляция, подталкивающая спрос, — это когда спрос взлетает ввысь, и цена поднимается так, что компании могут попытаться сделать достаточно поставок, чтобы удовлетворить этот спрос.

В одном смысле, инфляция, притягивающая спрос, может быть той инфляцией, о которой мечтают предприятия. Потенциальный признак процветающей экономики, люди имеют деньги и так сильно хотят потратить их, что они должны поднять цены, чтобы не покрыть расходы в застойном рынке, но позволить себе сделать более популярный продукт. Было также теоретизировано, что спрос-вытягивание может произойти в результате высокой занятости, что означает, что люди располагают повышенным доходом.

С другой стороны, однако, часто спрос, который влечет за собой инфляцию может развиваться в результате слишком большого количества денег, девальвируя валюту и требуя повышения цен.

Государственные расходы также могут привести к росту цен, особенно продажа продукции военного назначения после увеличения военных расходов. Другой фактор, который может вызвать рост инфляции? Просто общее предположение, что он будет расти. Если есть прогноз, что инфляция вот-вот произойдет, то предприятия могут поднять цены в ожидании, превратив это в самореализующееся пророчество.

Эффекты инфляции: Как это влияет на вас?

Влияние инфляция оказывает на многие группы населения, когда она достигает своего пика. Не каждая группа подвергается одинаковому влиянию. Кто выигрывает от инфляции, а кто нет?

Как правило, в период умеренной инфляции ищущие работу могут извлечь выгоду. Увеличение расходов может означать повышение спроса, и компании могут принять решение о найме новых сотрудников, чтобы лучше управлять новым спросом. Если вы заняли деньги у кредитора, то инфляция может быть удобной для вас. При девальвации валюты то, что вы занимали год или два назад, теперь эквивалентно меньшему количеству денег.

При таком предполагаемом управляемом уровне инфляции выиграют и предприятия, занимающиеся продажей товаров и услуг. Считается, что здоровый уровень инфляции увеличивает и стимулирует расходы; в лучшем случае, это может сработать так, что увеличение расходов будет компенсировано увеличением продаж.

Однако нездоровый, неуправляемый уровень является катастрофическим почти для всех. Если инфляция выходит из-под контроля, люди теряют веру в свою валюту. Финансовые учреждения страдают по мере того, как люди вытаскивают из них свои деньги. Предприятия страдают, так как их товары становятся слишком дорогими для большинства людей.

Те, у кого низкие доходы и фиксированный доход, страдают при любом уровне инфляции. Стоимость валюты снижается, но доходы не обязательно повышаются. Если чей-то годовой доход составляет всего 25 000 долларов, а уровень инфляции от года к году — 2%, то теперь эта зарплата эквивалентна той, что была 24 500 долларов годом ранее.

Примеры инфляции

Инфляция постоянно происходит из месяца в месяц, даже если она в малых масштабах. На самом деле, во время печально известной Великой рецессии, когда безработица взлетела до небес, в октябре 2009 года наблюдался удивительно управляемый уровень инфляции в 1,7%.

С другой стороны, гиперинфляция встречается гораздо реже. Но за прошедшее столетие несколько компаний пережили гиперинфляцию и ее тяжелые последствия.

К некоторым примечательным примерам гиперинфляции можно отнести:

    В 2000-х годах Зимбабве пережила серьезную гиперинфляцию. Многие экономисты указывают на то, что страна финансировала Вторую войну в Конго, печатая больше денег, как на основную причину этого. Инфляция была настолько сильной, что валюта стала невосполнимой, и в конце концов в стране появился план полностью списать свою валюту и перейти на иностранную деноминированную валюту.

    Венгрия столкнулась с серьезной проблемой гиперинфляции в 1946 году, после Второй мировой войны. В этом случае, инфляция в Пенго (валюта Венгрии в то время) составляла более 200% в день. Цены удваивались каждые 15 часов. Как и в Зимбабве, инфляция достигла необратимой точки, когда единственным решением было полное прекращение использования валюты и введение новой. Страна вновь ввела форинт, валюту, которую они использовали в конце 1800-х годов, в августе 1946 года.

    После Первой мировой войны в Германии наблюдалась гиперинфляция бумажных купюр. Веймарская республика проиграла войну, и стране приходилось печатать все больше и больше валюты, чтобы расплатиться с огромными долгами, которые они задолжали, за время войны. Валюта стала необычайно девальвированной, а граница ее стоимости — ничтожной.

Оцените статью
Liveq - Новости из мира бизнеса и маркетинга
Добавить комментарий