• RUB/USD
  • 0.00
  • 0.00
  • RUB/EUR
  • 0.00
  • 0.00
  • Золото
  • 0.00
  • 0.00
  • Платина
  • 0.00
  • 0.00
  • Brent
  • 0.00
  • 0.00

Что такое количественная теория денег?

Идея количественной теории денег (QTM) появилась в 16 веке. Результатом притока из Америки золота и серебра, и чеканки из него монеты, был рост инфляции. В 1802 году это привело экономиста Генри Торнтона к предположению, что большее количество денег равносильно большей инфляции, и что увеличение денежной массы не обязательно означает увеличение объёма производства. В этой статье мы рассмотрим предположения и расчеты, лежащие в основе QTM, а также её отношение к монетаризму и аргументы, оспаривающие эту теорию.

QTM в двух словах

Количественная теория денег утверждает, что существует прямая связь между количеством денег в экономике и уровнем цен проданных товаров и услуг. В соответствии с QTM, если количество денег в экономике удваивается, то уровень цен также удваивается, вызывая инфляцию (ставка в процентах, на которую вырос уровень цен в экономике). Таким образом, потребитель платит в два раза больше за то же количество товара или ту же услугу.

Другой способ понять эту теорию – это признать, что деньги подобны любому другому товару: увеличение количества товара снижает его предельную стоимость (покупательную способность одной единицы валюты). Поэтому, увеличение денежной массы вызывает рост цен (инфляцию), поскольку они компенсируют снижение предельной стоимости денег.

Теоретические расчеты

В простейшей форме эта теория выражается как:

MV = PT (тождество Фишера)

Каждая переменная обозначает следующее: M = денежная масса V = скорость обращения (количество переходов денег из рук в руки) P = средний уровень цен T = объем сделок по продаже товаров и услуг

Эта теория, в её первоначальном варианте, считалась общепринятой среди экономистов 17-го века, придерживавшихся классических взглядов, и была пересмотрена в 20-м веке экономистами Ирвингом Фишером, который сформулировал вышеприведенное тождество, и Милтоном Фридмэном.

Она построена на принципе “уравнения обмена”:

Денежная масса х Скорость обращения = Общая сумма расходов

Таким образом, если в экономике есть 3 доллара и эти 3 доллара были потрачены пять раз в течение месяца, то общие затраты за этот месяц составят 15 долларов.

Допущения QTM

QTM добавляет допущения к логике уравнения обмена. В своей наиболее базовой форме, теория предполагает, что V (скорость обращения) и Т (объем сделок) являются постоянными в коротком периоде. Эти допущения, однако, были подвергнуты критике, особенно допущение о постоянстве величины V. Аргументы указывают на то, что скорость обращения зависит от затратных побуждений клиентов и бизнеса, которые не могут быть постоянной величиной.

Теория также предполагает, что количество денег, определяемое внешними силами, является основным источником воздействия экономической активности в обществе. Изменение денежной массы вызывает изменение уровня цен и/или изменение предложения товаров и услуг. Главным образом, именно эти изменения денежной массы являются причиной изменения затрат.  Скорость же обращения зависит не от количества доступных денег или от текущего уровня цен, а от изменений уровня цен.

Наконец, количество сделок (Т) определяется рабочей силой, капиталом, природными ресурсами (т.е. факторами производства), знаниями и организацией. Теория предполагает, что экономика находится в уравновешенном состоянии и безработица отсутствует.

Существенно, что предположения теории включают предположение о том, что ценность денег определяется количеством имеющихся в экономике денег. Увеличение денежной массы приводит к снижению ценности денег, потому что увеличение денежной массы вызывает рост инфляции. По мере роста инфляции покупательная способность или ценность денег снижается. Поэтому, покупка того же количества товаров или услуг обойдется дороже.

Денежная масса, инфляция и монетаризм

Говоря о том, что количество денег определяет ценность денег, QTM формирует краеугольный камень монетаризма.

Монетаристы говорят о том, что быстрое увеличение денежной массы ведет к быстрому росту инфляции. Рост денег, превосходящий рост объема производства вызывает инфляцию, так как количество денег слишком велико для малого объема производства товаров и услуг. Чтобы удержать инфляцию, рост денег должен упасть ниже роста объема производства.

Это предположение ведет к тому, как управляется монетарная политика. Монетаристы считают, что денежная масса должна удерживаться в приемлемом диапазоне, чтобы уровень инфляции можно было контролировать. Большинство монетаристов соглашается с тем, что в краткосрочном периоде увеличение денежной массы может явиться быстрым средством для поддержки неустойчивой экономики. Однако в долгосрочном периоде эффект монетарной политики все ещё неясен.

С другой стороны, менее ортодоксальные монетаристы придерживаются мнения о том, что увеличенная денежная масса не окажет никакого воздействия на реальную экономическую деятельность (производство, уровень занятости, затраты и так далее). Но, для большинства монетаристов, любая антиинфляционная политика будет исходить из фундаментальной концепции о том, что необходимо постепенное снижение денежной массы. Монетаристы считают, что вместо непрерывного регулирования экономической политики государством (т.е. государственные затраты и налоги), лучше позволить антиинфляционной политике (т.е. постепенному снижению денежной массы) вести экономику к полной занятости.

Возвращение QTM

В 1930-е годы, Джон Мэйнэрд Кйнс поставил теорию под сомнение, утверждая, что увеличение денежной массы ведет к снижению скорости обращения, и что реальный доход, поток денег к факторам производства, увеличивается.   Таким образом, скорость может изменяться в ответ на изменения денежной массы. Многие экономисты, жившие после Кейнса, признавали, что его идея была верной.

QTM, поскольку она уходит корнями в монетаризм, была очень популярна в 1980-е годы в некоторых крупных экономиках, таких как Соединенные Штаты и Великобритания, в период правления Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, соответственно. В настоящее время, лидеры стараются применять принципы этой теории к экономикам, в которых в качестве цели установлен рост денежной массы. Однако, с течением времени, многими признано, что строгая приверженность контролю денежной массы не была необходимой панацеей для экономического недомогания.

Оцените статью
Liveq - Новости из мира бизнеса и маркетинга
Добавить комментарий