Какие навыки будут востребованы в индустрии гостеприимства после пандемии, рассказала Юлия Токарева, исполнительный директор образовательной группы Sommet Education в Восточной Европе и Центральной Азии.
— Отрасль переживает сложные времена. Каким вы видите ее развитие?
— Под удар попал бизнес практически во всех отраслях. При этом индустрия гостеприимства, в отличие от других, после окончательного снятия ограничений на пересечение границ между странами может быть запущена в очень короткие сроки. Мы уже видим это на примере отдельных направлений. Отель, например, даже если он находился на полном карантине, может снова начать работу буквально за один день.
Современного потребителя невозможно долго держать взаперти: он привык путешествовать, получать эмоции, вкусно питаться и развлекаться, тратить деньги на дорогие вещи. Как только нам дадут больше свободы, индустрия будет одной из первых, кто взлетит.
Сейчас основное для отрасли — убедить клиента в том, что дальше жить безопасно. Мы тесно взаимодействуем с крупными международными представителями индустрии, и все это время бизнес готовился к перезапуску. Большое внимание уделяли подготовке мер предосторожности, обеспечению гостям уверенности, что они будут в безопасности в отеле, в самолете, в ресторане. Делается все возможное, чтобы потребитель понимал, что его готовы поддержать в любой ситуации: если некомфортно, страшно, нужна медицинская помощь.
Мы изучаем тренды и обучаем студентов тому, что будет востребовано в ближайшем будущем. Поэтому, пока мир был на карантине, мы обновляли образовательные программы, внедряли новые предметы, которые связаны с управлением в кризисных ситуациях (Crisis Management).
Кризисный менеджмент и раньше был частью нашей образовательной программы. Но на основе вызванного пандемией кризиса мы создали новый образ программы Crisis Management: теперь мы учим студентов устойчивому бизнесу на примере реальной ситуации.
— Как изменились в отрасли требования к сотрудникам?
— Наши партнеры, в том числе Louis Vuitton, Международный олимпийский комитет, Four Seasons, FIFA, различные банковские структуры, сегодня ищут специалистов, которые не только академически и практически подготовлены, но и психологически могут работать с клиентом, который из-за пандемии и кризиса эмоционально подавлен, боится, испытывает стресс.
Работать с людьми всегда сложно, и мы и раньше учили студентов пониманию человеческого характера, умению найти индивидуальный подход к каждому. Сейчас психологическая составляющая работы с клиентом, так называемые гибкие навыки — soft skills становятся еще более востребованы.
— Насколько простым оказался для вас переход на онлайн-обучение?
— В наших университетах в силу профессий, которым мы обучаем, большая роль отведена практической составляющей, тем самым soft skills. Вот с этим в диджитал работать сложнее.
Но мы очень быстро трансформировались и адаптировались к онлайн-режиму. Нам было важно сохранить непрерывность образования, ведь мы обеспечиваем бизнес специалистами высокого класса. Представители компаний сами приезжают к нам, чтобы пригласить выпускников на работу. И несмотря на то, что операционная деятельность в индустрии сейчас замерла, такие встречи на кампусе уже планируются.
У нас и до кризиса какие-то части образовательных программ были в диджитал, и одна полная программа — Postgraduate Executive Diploma in International Hotel Management — относится к гибридным, смешанным программам и позволяет, оставаясь на рабочем месте, например в России, получить международный диплом по управлению в сфере гостеприимства и перейти на следующую ступень в развитии карьеры. То есть платформы доставки онлайн-контента уже были. Поэтому буквально за одну неделю в марте этого года Sommet Education разработала виртуальный доступ ко всем своим кампусам, внедрила цифровой контент и инструменты и все предметы полностью перевела в онлайн-режим.
Большинство студентов вернулись домой. Некоторые остались на наших кампусах. Им было обеспечено дальнейшее комфортное проживание в резиденциях, включая гигиеническую бесконтактную доставку питания. Но все продолжали учиться. С ослаблением режима самоизоляции в Европе с конца июля наши учащиеся постепенно возвращаются на кампусы, и мы готовимся к приему нового потока абитуриентов в октябре этого года.
— В чем преимущество ваших учебных заведений?
— Университеты нашей группы — Glion Institute of Higher Education и Les Roches Global Hospitality Management в Швейцарии также с кампусами в Испании, Великобритании — мировые лидеры в сфере гостеприимства. Они входят в топ-3 университетов в индустрии гостеприимства в мире в ежегодном рейтинге QS World University Rankings 2020 года в номинации «Репутация среди работодателей».
В свою очередь, аккредитация наших высших учебных заведений такая же, как у Гарвардского университета (Harvard University, США). А это определенная гарантия качества. Каждые несколько лет его подтверждают специальные комиссии, которые проверяют абсолютно все: качество программы, контент, актуальность материалов, профессорский и студенческий состав. Наша позиция в международной кредитной системе университетов обеспечивает студентам образование и диплом, которые котируются в любой точке мира.
Университеты Sommet Education работают в индустрии более 60 лет; налажены долгосрочные партнерские отношения с крупнейшими компаниями отрасли: многие их представители, которые приезжают к нам рекрутировать студентов, сами выпускники наших университетов. Поэтому это актуальное прикладное образование, которое открывает дверь в мир работодателя.
Тем более Швейцария — родина индустрии гостеприимства, именно здесь был основан первый университет, специализирующийся на подготовке специалистов в области отельного и туристического бизнеса.
Кроме того, немаловажными являются и связи, которые наши студенты приобретают в процессе обучения. В общей сложности у нас обучаются студенты из более чем 100 стран.
— Вы взаимодействуете с работодателями для составления и развития учебных программ?
— Обучение на кампусе постоянно чередуется с практической работой, стажировками в крупных международных компаниях. Например, из трех с половиной лет бакалавриата на практическую часть уходит не менее одного года. Первая стажировка начинается уже после первого семестра, то есть первые шесть месяцев мы готовим и делаем из студента профессионала, который сможет пойти на работу. Обучение на кампусе первые полгода тоже максимально практическое: студенты учатся всем тонкостям ведения бизнеса с самых основ. Сложно стать успешным руководителем или предпринимателем, если ты не знаешь бизнес с нуля.
После первой практики в компании они возвращаются на год на кампус и переходят на ступеньку администрирования. За теоретической частью снова следует работа в компании. То есть мы постоянно поддерживаем отношения с бизнесом.
Наши преподаватели — это профессионалы из индустрии, люди из бизнеса, зачастую продолжающие работать по профессии.
Кроме того, компании, которые рекрутируют наших студентов, участвуют в формировании образовательного контента, они диктуют, какие академические и практические знания будут востребованы и каких трендов в индустрии нужно держаться.
В результате наши выпускники, заканчивая университет, получают не только диплом, но и резюме с годом опыта работы, что важно для дальнейшего трудоустройства.
При этом у нас очень интересный, многогранный сектор: не только отели и рестораны, а все, что связано с высококлассным сервисом для людей, включая люксовые бутики, автомобили и частные самолеты, — все это индустрия гостеприимства. Мы, например, работаем в том числе с Apple и Tesla.
— На какую аудиторию рассчитаны образовательные программы университетов?
— Программы разные, зависит от того, чего человек хочет и для чего ему это образование нужно. Наше образование может быть трамплином как для переезда за границу, так и для развития собственного бизнеса или корпоративной карьеры в России.
Хочу отметить: у нас премиальные частные университеты и нет программ на бесплатной основе. Но предусмотрены стипендии в размере 10–20% от стоимости образования. Они для самых мотивированных и амбициозных абитуриентов с хорошим уровнем английского языка.
Одни из самых дорогих — программы бакалавриата для выпускников школ. Ценовая политика при этом комплексная и прозрачная: родители знают, сколько они заплатят за семестр, и в эту стоимость входит все, единственные дополнительные расходы — карманные деньги.
При этом у всех студентов есть возможность абсолютно просто перемещаться между нашими международными кампусами в любой период программы. Уровень образования везде одинаковый. Отличие будет в цене. Основные кампусы расположены в Швейцарии, здесь самое дорогое образование. В Англии и в Испании, например, оно намного дешевле.
Много программ для тех, кто продолжает обучение и стремится к карьерному росту, — например, магистерские программы и MBA, стоимость которых составляет от €30 тыс.
Для тех, кто ищет себя в новой профессии, есть программы второго высшего образования. Стоимость постдипломного образования — около €23 тыс., включая проживание, питание, медицинскую страховку и униформу.
— Где специалисты в области гостеприимства будут более востребованы с точки зрения развития рынков?
— Большинство наших студентов из стран СНГ хотят попасть на работу в Европу. Страны Европы — это развитый и высококонкурентный рынок, в том числе для соискателя. И они довольно строго контролируют приоритетное право на трудоустройство своих граждан. Однако преимущество отрасли в том, что она по-настоящему международная. Поэтому приоритет работодатели зачастую отдают соискателям, владеющих языком страны, откуда едет клиент. А русскоязычных путешественников становится все больше, и благосостояние их растет.
С точки зрения собственного бизнеса в сфере гостеприимства нужно искать те территории, где можно быстро развиваться. В сегодняшних условиях такие перспективы есть в России.
— Будущее связывают с цифровыми профессиями. Как вы видите развитие профильного образования в индустрии?
— Действительно, в нашей отрасли тоже большое количество функций уже автоматизировано: бронирование билетов, отелей, регистрация на рейсы и в отелях. В индустрии есть потребность в ИТ-специалистах. И в наших образовательных программах эти профессии представлены.
Но индустрия гостеприимства была и останется отраслью людей. Потребителю нужна эмоциональная связь, ему нужно быть понятым, услышанным. Это роботами не заменишь.