• RUB/USD
  • 0.00
  • 0.00
  • RUB/EUR
  • 0.00
  • 0.00
  • Золото
  • 0.00
  • 0.00
  • Платина
  • 0.00
  • 0.00
  • Brent
  • 0.00
  • 0.00

Как процентные ставки могут стать отрицательными

В течение долгого времени экономисты считали, что номинальные процентные ставки, или количество денег, полученных за размещение денег на депозит, теоретически ограничены с нижней стороны нулевой ставкой. Однако в последнее время, центральные банки от Европы до Японии привели в исполнение политику отрицательной процентной ставки (NIRP) с целью стимулирования экономического роста. Как была сломана эта нижняя граница?

Реальные ставки могут и были отрицательными

Прежде чем обратить внимание на то, как отрицательные процентные ставки используются сегодня, стоит отметить, что реальная процентная ставка, которая корректируется с учетом инфляции и показывает действительную стоимость заимствования, может и была отрицательной ранее. Реальная ставка рассчитывается как: реальная ставка = номинальная ставка – инфляция. Если центральный банк устанавливает номинальную ставку на уровне 1% в годовом исчислении, а инфляция равна 2% в год, то реальная ставка будет фактически равной минус 1%. Например $100, размещенные в банке, вырастут до $101 через двенадцать месяцев, но будут иметь стоимость $98,98, исходя из покупательной способности с учетом инфляции. Иными словами, вкладчик потерял деньги, храня их в банке.

Отрицательные процентные ставки

Отрицательные процентные ставки, о которых сообщалось в новостях в связи с попытками центральных банков стимулировать оседающие экономики своих стран, затрагивают только очень специфическую ставку, которая влияет только на участников банковской или финансовой системы. Кредитная ставка центрального банка по операциям “овернайт” (например LIBOR и EURIBOR) – это цена, которую банки назначают друг другу, чтобы занять краткосрочные резервы. При этом центральный банк действует как склад для любого избытка резервов, который банковская система не может привести в соответствие с внутренними потребностями. Важно понять, что эта отрицательная процентная ставка применяется только к малой части денежных средств, превышающих определенную сумму, хранимую центральным банком по поручению финансового сектора. Более того, эти отрицательные ставки не оказывают прямого влияния на большинство других вкладчиков, которые кое-как привыкли к очень низким процентным ставкам в течение почти десятилетия.

Эта процентная ставка “овернайт” является базисной для почти каждой другой процентной ставки, включая ставки по депозитам для розничной клиентуры, по депозитным сертификатам (CD), ипотечным закладным, автокредитам и ставки доходности по облигациям корпораций. Отрицательная номинальная ставка могла бы служить для снижения также всех этих ставок. Цель в том, чтобы вкладчики предпочли тратить или отдавать в долг денежные средства, а не позволять их ценности медленно снижаться с течением времени. Многие воспринимают это, как отчаяние центральных банков, которым не удалось стабилизировать макроэкономическую деятельность посредством методов традиционной монетарной политики или даже количественным смягчением (QE).

Заключение

В настоящее время Япония присоединилась к Европейскому центральному банку (ЕЦБ), Швеции, Швейцарии и Дании во введении политики отрицательной процентной ставки, чтобы подхлестнуть экономику. Цель – демотивировать финансовые институты накапливать денежные средства, а вместо этого заниматься кредитованием или инвестированием. Хотя только определенные категории денежных средств банковского сектора будут подпадать под отрицательные процентные ставки, это может повлечь снижение процентных ставок и по другим, облегчая получение кредитов всеми. В то же время, такое движение к отрицательным процентным ставкам может означать, что центральные банки “израсходовали боеприпасы” в борьбе с экономическим спадом, и если это средство не даст хороших результатов, то, возможно, других средств у них не останется.

Оцените статью
Liveq - Новости из мира бизнеса и маркетинга
Добавить комментарий