• RUB/USD
  • 0.00
  • 0.00
  • RUB/EUR
  • 0.00
  • 0.00
  • Золото
  • 0.00
  • 0.00
  • Платина
  • 0.00
  • 0.00
  • Brent
  • 0.00
  • 0.00

Путеводитель экономиста: 3 урока, которым учит нас Адам Смит

Несмотря на все внимание к Адаму Смиту, как к отцу современной экономической науки, в основном, его длительное влияние лучше всего определить как духовное и общественное – может быть даже антропологическое. Смит был шотландским профессором, преподавал моральную философию (этику) в Глазго, и большинство его экономических догадок были побочным продуктом этого занятия.  Смит защищал эгоистический интерес, как поучительный и выгодный, а на политическую и экономическую силу смотрел с презрением.

Смит ошибался во многих деталях своей экономической теории. Например, как и Карл Маркс после него, Смит руководствовался предположениями ныне отвергнутой трудовой теории стоимости. Смит либо игнорировал, либо никогда полностью не исследовал другие аспекты; ему недоставало полноценной теории о цене, и он практически не упоминал о факторе времени. Все же, в его классической книге “Исследование о природе и причинах богатства народов” есть несколько ценных экономических уроков, подлежащих изучению.

1.  Главными причинами экономического роста являются разделение труда и накопление капитала

“Каждый человек становиться более опытным в своей специфической отрасли, выполняет больше работы, и количество мастерства значительно увеличивается с помощью этого”.

Адам Смит начинает “Богатство народов” с простого обсуждения разделения труда на фабрике по производству булавок. С этого места и далее, фокус его внимания, в действительности, никогда не отклоняется. В некотором смысле “Богатство народов” является вкладом в почти бесконечное применение этой фундаментальной экономической концепции.

Разделение труда увеличивает производительность по трем причинам: оно экономит время и снижает затраты на переналадку; повторение и специализированное образование ведет к увеличению сноровки и производительности; и это стимулирует изобретение машин и автоматизацию в специализированных областях. Смит не открыл эти истины, но он свел их вместе.

Смит также делает частые ссылки на запасы экономики, подразумевая сбережения и накопленный капитал. Без предварительно накопленного капитала бизнес и предприниматели не могут нанять рабочих, построить фабрики или начать производство. Смит понимал, что для роста экономики необходимы сбережения, так как сбережения являются топливом для инвестиций и кредитов.

2.  Добровольного обмена не произойдет, пока обе стороны не будут считать, что получат выгоду

“Дай мне то, что я хочу, и ты получишь то, что ты хочешь – это смысл каждого подобного предложения, и это способ, которым мы получаем друг у друга основную часть добрых услуг, в которых мы нуждаемся”.

Представление об экономике, как о науке о рыночных прибылях и убытках, является ошибочным. На самом деле, экономика изучает, как отдельные люди приносят пользу друг другу, а именно, что они делают это непреднамеренно. Основная догадка Смита заключается в том, что рынки и общество улучшаются естественным образом, когда людям разрешена свободная торговля.

Базовая дедуктивная логика доказывает, что люди не будут заключать сделки добровольно, если они не ожидают получения прибыли. В противном случае, они не будут заниматься торговлей и будут более богатыми ничего не делая. Каждая успешная сделка посылает рынку сигнал о том, что определенный товар или услуга имеют ценность. Если это случится достаточное количество раз, то большие силы будут мобилизованы для поставки этого товара или услуги в большем количестве.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман однажды сказал: “Большинство экономических ошибок происходят из пренебрежения этим простым пониманием того, что участники рынка торгуют ради собственной прибыли”. Фридман и Смит также знали, что вмешательство в добровольный обмен будет иметь противоположный эффект.

3.  Вмешательство государства разрушает эффективное распределение ресурсов на рынке

“Но, хотя закон не может помешать людям, занимающимся одним делом, иногда собираться вместе, он не должен делать ничего, чтобы содействовать таким собраниям, тем более делать их необходимыми”.

Хотя Смит верил в функциональное, ограниченное государство, он не хотел государственного вмешательства в торговлю. Смит наиболее хорошо использовал этот аргумент против господствующей экономической теории его времени, которую он заклеймил как “меркантилизм”, потому что она одобряла субсидии и тарифы. Смит показал, что рынки со свободным движением товара максимально увеличивают эффективный поток ресурсов, что приносит максимальную пользу обществу. Засилье бюрократов только затрудняет этот процесс, так как прерывает ключевые сигналы рынка.

Даже хотя два торговых партнера непредумышленно создают большую стоимость путем добровольного обмена, никакая третья сторона не может создать дополнительную стоимость, принуждая к обмену силой, а также третья сторона не может создать дополнительную стоимость, прерывая силой обмен двух отдельных сторон. Наоборот, Смит чувствовал, что политики и близкие к ним бизнесмены, вероятно, используют силу, чтобы обогатить себя за счет бедных.

Оцените статью
Liveq - Новости из мира бизнеса и маркетинга
Добавить комментарий