• RUB/USD
  • 0.00
  • 0.00
  • RUB/EUR
  • 0.00
  • 0.00
  • Золото
  • 0.00
  • 0.00
  • Платина
  • 0.00
  • 0.00
  • Brent
  • 0.00
  • 0.00

Разница между науками о финансах и экономике

Хотя зачастую они изучаются и представляются как совершенно раздельные дисциплины, экономика и финансы, как науки, взаимосвязаны, разделяют информацию и влияют друг на друга. Инвесторы также считают важными эти исследования, потому что они в большой степени влияют на рынок. В настоящей статье мы ознакомимся с финансами и экономикой как с научными дисциплинами – чему они могут научить инвестора, и чем они различаются.

Что это?

Не прибегая к сухим теоретическим определениям, экономическая наука – это социальная наука, изучающая производство, потребление и распределение товаров и услуг, чтобы объяснить, как работают экономики стран и как взаимодействуют их факторы.   Хотя и помеченная как “социальная наука”, к которой зачастую относятся как к одной из гуманитарных наук, современная экономическая наука, в действительности, зачастую является очень количественной и, на практике, ориентированной на математические методы.

В чем польза экономической науки?

Когда экономисты следуют своей цели – понять как потребители и производители реагируют на изменяющиеся условия, экономическая наука может предоставить мощное руководство и оказать влияние на политику на национальном уровне. Иначе говоря, существуют очень реальные последствия того, как в стране подходят к налогообложению, регулированию и государственным расходам. Экономическая наука может предложить совет и анализ, касающиеся этих решений.

Экономическая наука также может помочь инвесторам понять потенциальные последствия национальной политики и событий для условий ведения бизнеса. Понимание экономической науки может дать инвесторам инструменты для предсказания макроэкономических условий и понимание последствий этих предсказаний для компаний, ценных бумаг, рынков и т. д. Возможность спрогнозировать, что определенный набор мер государственной политики будет стимулировать (или подавлять) инфляцию или экономический рост в стране, определенно может помочь инвесторам на рынке акций и облигаций занять соответствующую позицию.

Карьера в экономической науке

Для тех, кто выбрал науку об экономике в качестве карьеры, очевидным выбором является мир университетской науки. Университетские преподаватели тратят своё время не только на обучение студентов принципам экономической науки, но также на исследования в этой сфере, формулирование новых теорий и объяснений – как работают рынки и как взаимодействуют их факторы.

На экономистов также существует спрос в корпоративном мире. Здесь участие экономистов более непосредственное и относится к ближайшему будущему. Экономисты, работающие в инвестиционных банках, консалтинговых компаниях и других корпорациях, часто сосредоточены на прогнозировании роста (ВВП, например), процентных ставках, инфляции и тому подобном. Эти прогнозы могут представлять их собственный авторский продукт (который может быть продан на рынке клиентам), или это может быть входящей информацией для менеджеров и других лиц, принимающих решения в компании.

Экономическая наука на рынках

У инвесторов изменчивая история отношений с экономистами, – иногда их внимательно слушают, а иногда почти игнорируют. В то время как некоторые инвесторы могут игнорировать опасения экономистов, и “сваливают” свои инвестиции в сектор, испытывающий быстрый рост в последнее время, другие будут внимательно отслеживать данные по ВВП, инфляции и дефициту, чтобы получить информацию для своих инвестиций. Также имеет значение, какой рынок рассматривается. Инвестирующие в облигации, обычно, склонны уделять больше внимания экономическим данным, чем инвестирующие в акции.

Финансы. Что это?

Наука о финансах, во многих отношениях, является ответвлением или отростком экономической науки. Многие значительные достижения в науке о финансах (по крайней мере, в мире университетской науки) были осуществлены людьми с экономическим образованием и/или занимающими должности профессоров, преподающих экономику. Наука о финансах сосредоточена на изучении цен, процентных ставок, денежных потоков и финансовых рынков. В более широком понимании, финансовая наука кажется наиболее озабоченной такими понятиями как временная стоимость денег, норма прибыли (рентабельность), стоимость капитала, оптимальные финансовые структуры и количественное измерение риска.

В чем польза экономической науки?

Хотя экономическая наука предлагает полное объяснение того, что справедливая цена товара находится в точке пересечения предложения, спроса, предельных затрат и предельной полезности, – это не всегда очень полезно на практике. Люди хотят знать цифру. И правильное определение цены на займы, депозиты, аннуитеты, страховые полисы и тому подобное стоит многих миллиардов долларов. Вот когда “вступает в игру” наука о финансах. Её роль – в теоретическом обосновании и создании реальных моделей, позволяющих оценить риск и оценить будущие финансовые потоки.

Финансовая наука также даёт информацию менеджерам, управляющим бизнесом, и инвесторам о том, как оценивать деловые предложения и наиболее эффективно размещать капитал. В общих чертах – экономическая наука утверждает, что капитал всегда должен быть инвестирован способом, обеспечивающим наивысшую рентабельность, скорректированную на уровень риска, а наука о финансах, фактически, рассчитывает этот процесс.

Карьера в экономической науке

В некоторых отношениях, научная/учебная степень или стаж научной работы/учеба в сфере финансов открывают больше очевидных возможностей, чем аналогичная подготовка в экономической науке. Научная/учебная степень в сфере финансов является обычным общим знаменателем среди многих из тех, кто “населяет” Уолл-Стрит – будь они аналитиками, руководителями банков или управляющими фондами. Точно также, многие из тех, кто работает в коммерческих банках, страховых компаниях и других компаниях, предоставляющих финансовые услуги, изучали финансовые дисциплины в колледжах. Помимо самой финансовой сферы, степень в финансах может служить тропой в высшее руководство компаний и корпораций.

Экономическая наука на рынках

Поскольку наука о финансах старается интересоваться оценкой стоимости финансовых инструментов, не удивительно, что одним из наиболее общих случаев применения финансовой теории является определение справедливой рыночной стоимости для широкого ассортимента инвестиционных продуктов. Модели оценки стоимости акций (такие как модель оценки стоимости активов), модели опционного ценообразования (такие как модель Блэка-Шоулза), понятия, связанные с облигациями (такие как дюрация) – все являются побочными продуктами прикладной финансовой науки в применении к инвестициям.

Финансовая наука также предлагает новые теории о том, как “правильно” вести дела – касается ли это оптимальной дивидендной или долговой политики для корпорации, или правильной стратегии размещения активов для инвесторов.

Можно спорить с тем, что финансовая наука влияет на рынки с помощью, как кажется, постоянного потока новых продуктов. Хотя многие деривативы и прогрессивные финансовые продукты опорочены вследствие Великой рецессии, остаётся фактом, что многие из этих инструментов были разработаны для реагирования и решения запросов и потребностей рынка.

Заключение

Важно, чтобы инвесторы избегали аргументов “или/или” относительно экономической или финансовой наук. Обе важны, и обе имеют ценное применение. Во многих отношениях, экономическая наука представляет собой “большую картину” (как обстоят дела в стране, регионе, на рынке) и интересуется государственной политикой, в то время как науке о финансах в большей степени свойственен уровень “компания/отрасль” и интерес к тому, как компании и инвесторы измеряют и оценивают риск и рентабельность. Исторически, экономическая наука была более теоретической, а финансовая – более практической, но это изменилось в последние 20 лет.

Интересно отметить однако, что эти две дисциплины, кажется, сходятся в некоторых отношениях. Создаётся впечатление, что научные работники в сфере финансов стараются включить все больше теории в свою работу и казаться более академичными. В то же время, в некоторых экономических школах существует, по крайней мере, движение в сторону большего применения математических методов, чтобы казаться более практическими и применимыми к повседневному бизнесу и процессам принятия политических решений.

На некотором фундаментальном уровне всегда будет существовать разделение, но обе, вероятно, будут оставаться очень важными для экономического и финансового рынков в течение некоторого времени.

Оцените статью
Liveq - Новости из мира бизнеса и маркетинга
Добавить комментарий