• RUB/USD
  • 0.00
  • 0.00
  • RUB/EUR
  • 0.00
  • 0.00
  • Золото
  • 0.00
  • 0.00
  • Платина
  • 0.00
  • 0.00
  • Brent
  • 0.00
  • 0.00

Президентские выборы в Белоруссии. Главное

Выборы признаны состоявшимися, экзитпол спрогнозировал победу Лукашенко. Проголосовать до закрытия участков успели не все желающие, по окончании голосования в Минске и других городах начались акции протеста и задержания.

В центре Минска произошли столкновения протестующих с ОМОНом. Часть улиц перекрыта. СК Белоруссии объявил о возбуждении уголовных дел из-за столкновений и насилия в отношении милиции.
Итоговая явка составила 84,05%.
По данным экзитпола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов.
Актуальную информацию об итогах выборов ЦИК Белоруссии пообещала сообщить в 9:00 мск на пресс-конференции.
Что происходило после закрытия участков

В центре Минска прошли столкновения протестующих с ОМОНом. СМИ сообщают о применении светошумовых гранат. На проспекте Победителей, по данным Tut.by, автозак сбил человека, находившегося на проезжей части. Минская милиция не располагает данными о пострадавших.

Движение по Хлусову мосту в сторону станции «Немига» было невозможно, мост запружен людьми, сообщает корреспондент РБК. Люди в военной форме и с оружием оттесняют собравшихся, занимают освободившееся пространство. В районе стелы городу-герою Минску раздаются взрывы светошумовых гранат.
Улица Ленина была перекрыта до стадиона «Динамо». Люди стоят на тротуарах и проезжей части, они пропускают спецтехнику, но не уходят. Многие скандировали: «Живе, Беларусь!», «Милиция с народом», «Опустите щиты». Это центр Минска, недалеко от здания администрации президента.
Еще одна большая группа протестующих шла к центру по улице Романовская Слобода. Движения машин там не было, собравшиеся несли флаги и скандировали. Как передает корреспондент РБК, на пересечении Романовской Слободы и улицы Немиги использовали светошумовые гранаты, протестующие начали возводить баррикады. Спустя некоторое время их начали выдавливать силовики, сообщил корреспондент «МБХ медиа».

«МБХ медиа» сообщает, что в ходе столкновений пострадал их корреспондент Александр Скрыльников, которого задела светошумовая граната.
Милиция Минска изначально опровергала использование водометов и светошумовых гранат на протестах, несмотря на сообщения и видео очевидцев, и подтвердила использование спецсредств только к 2:00 10 августа. МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах. Весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим, привлечены дополнительные силы, сообщили в ведомстве.
По данным правозащитного центра «Вясна», в Минске задержаны более 120 человек. В милиции затруднились сообщить, сколько протестующих было задержано, так как «события продолжаются». Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.
Расходиться с улиц белорусской столицы протестующие начали только ближе к утру. К 3:00 мск ситуация стабилизировалась. Места столкновений протестующих с полицией начали осматривать следователи.
Кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к силовикам с призывом прекратить насилие и к своим избирателям с просьбой не давать повода для задержаний.
Голосование должно было завершиться в 20:00, но некоторые участки в Минске продолжили работать из-за очередей, пояснили в ЦИК Белоруссии. Все участки закрылись около полуночи.
Явка на 20:00 составила, по данным ЦИК, 84,05%. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году она составляла 87,2%, в 2010 году — 90,65%.
По данным экзитпола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов. На втором месте с 6,8% — Светлана Тихановская. Анна Канопацкая получила 2,3%, Андрей Дмитриев — 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.
Похожие результаты ЦИК страны зафиксировала на участках в воинских частях и медицинских стационарах.
Экзитпол на зарубежных участках показал обратную ситуацию: почти 80% набрала Тихановская, сообщило белорусское подразделение «Радио Свобода».
К 20:00, моменту окончания работы избирательных участков, успели проголосовать не все желающие. У посольства Белоруссии в Москве начался стихийный митинг, люди подняли вверх паспорта и стали скандировать «Хотим отдать голос».
СМИ сообщили о задержаниях в нескольких белорусских городах людей, которые оставались у избирательных участков.
Белорусские сайты, включая сайт ЦИК, работают со сбоями.
По данным СМИ и Telegram-каналов, во многих городах в центре начали собираться люди — в Барановичах, в Бресте, Молодечно, Витебске, Пинске. В Бресте силовики заблокировали центр.
Белорусский Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту беспорядков и насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

ЦИК признала выборы состоявшимися еще днем, на 12:00 явка составила более 54%. На 18:00 явка превысила 79%.
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на участке в Университете физической культуры в Минске. В разговоре с журналистами он заявил о гарантии, что обстановка на выборах не выйдет из-под контроля.
Позднее проголосовали оппозиционные кандидаты — Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев, представитель объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова, выразившая надежду, что голосование пройдет мирно. Также проголосовали Светлана Тихановская, Сергей Черечень.
Одна из главных участниц оппозиционной кампании, Вероника Цепкало, покинула Белоруссию. Днем она проголосовала на участке в посольстве Белоруссии в Москве.
Утром 9 августа, по сообщению пользователей и корреспондента РБК, в Белоруссии начались проблемы с доступом в интернет — упала скорость соединения, затруднен доступ к Facebook, Google, некоторым приложениям, например Instagram.
Днем в центре Минска была задержана съемочная группа российского телеканала «Дождь» — корреспонденты Владимир Роменский, Василий Полонский и оператор Николай Антипов. Около 23:30 их отпустили из РОВД. По сообщению МИД Белоруссии, скорее всего, их попросят покинуть территорию страны. В пятницу из Минска в Одессу за работу без аккредитации была депортирована съемочная группа телеканала «Настоящее время».


Как организовано голосование

Голосование началось в 8:00, закроются участки в 20:00 (время совпадает с московским). Голосовать могут и белорусы, проживающие за границей, в том числе в Москве. Перед зданием посольства, где расположен избирательный участок, образовалась очередь из десятков человек. «Очередь к посольству начинается от Девяткина переулка в районе гостиницы «Пан-чемодан». Я пришла в 10:30, очередь была раза в три меньше, за два часа мы продвинулись метров на 100. Инцидентов не было, здесь полиция, но они следят за тем, чтобы люди оставляли проход. Из символики — только флаги на машинах, белые браслеты и майки», — рассказала РБК Виктория Степанова. Белые браслеты — символ оппозиционного кандидата Тихановской.
Досрочное голосование прошло с 4 по 8 августа, был установлен рекорд — досрочно проголосовали 41,7%. Предыдущий рекорд по количеству проголосовавших досрочно был зафиксирован в 2015 году, когда проголосовали 36,05% избирателей.
Общее число избирателей — 6,88 млн человек.
Выборы считаются состоявшимися, если проголосовали более половины избирателей. Для победы кандидату надо набрать более 50% голосов. Если ни один из кандидатов столько не набирает, проводится второй тур, для победы в котором тоже надо получить более 50% голосов.

Последний раз второй тур выборов проводился в 1994 году. В нем Александр Лукашенко одержал победу над Вячеславом Кебичем, получив 80% голосов, и впервые стал президентом. С тех пор на выборах неизменно побеждал Лукашенко. В 2010 году он победил, набрав 79,6% голосов. В 2015 году президент переизбирался с 83,4% голосов.

Кто борется за пост президента

В выборах принимают участие пятеро кандидатов. Все, кроме Лукашенко, участвуют впервые. Для главы государства это шестые выборы.
Занимающему пост президента с 1994 года Лукашенко 65 лет. В 1965 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения».
Беспартийная Анна Канопацкая, 43 года, окончила юридический факультет Белорусского государственного университета. Несколько лет состояла в оппозиционной Объединенной гражданской партии. В 2016 году была избрана депутатом парламента, выступала за разрыв договора о союзном государстве с Россией и критиковала бывшего тогда послом России в Белоруссии Михаил Бабича.
Сопредседатель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев, 39 лет, окончил базирующийся в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет по специальности «политология». В 2015 году в президенты баллотировалась второй сопредседатель кампании — Татьяна Короткевич (получила 4,42% голосов). Цель «Говори правду» — мирные перемены, указано на сайте.
Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, 35 лет, выпускник Государственного университета информатики и электроники. Основателем партии был Станислав Шушкевич, возглавивший Белоруссию после развала СССР.
Безработная и беспартийная Светлана Тихановская, 37 лет, окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета — основной кандидат оппозиционных сил. Решила баллотироваться после ареста своего мужа, блогера Сергея Тихановского, который собирался участвовать в кампании. Тихановскую поддержали штаб бывшего предправления Белгазпромбанка Виктора Бабарико (был арестован в июле и обвинен в финансовых махинациях, в поддержку его выдвижения было собрано более 300 тыс. подписей) и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало (не был допущен к выборам из-за непризнания ЦИК части собранных в его поддержку подписей).

Что происходило накануне голосования

В субботу, 8 августа, белорусская милиция задержала Марию Мороз, главу штаба Тихановской. В штабе сообщили, что ее задержали для участия в административном процессе, но, поскольку процесс не начнется раньше понедельника, она проведет в РУВД все выходные. В субботу поздним вечером ненадолго была задержана глава штаба Бабарико Мария Колесникова.
7 августа был задержан милицией и по решению суда отправлен на десять суток ареста глава штаба кандидата Черечня Николай Лысенков. Ему инкриминировали нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
Вечером 7 августа в Минске также были задержаны не менее десяти велосипедистов — участников стихийной акции солидарности с кампанией Тихановской. В тот же день суд приговорил к десяти суткам ареста двух звукорежиссеров Дворца молодежи — Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, которые обеспечивали звуковое сопровождение на дне открытых дверей учреждений дополнительного образования и включили собравшимся песню «Перемен» Виктора Цоя.
6 августа власти сорвали проведение итогового митинга Тихановской в Минске, заняв отведенную под митинг площадку под праздник железнодорожных войск.
В июле в Белоруссии были задержаны несколько сотен человек, подсчитал правозащитный центр «Весна». Так, 14 и 15 июля на протестах из-за отказа регистрировать кандидатами Бабарико и Цепкало были задержаны 420 человек, 50 из них подверглись административным арестам. Не менее 50 граждан были задержаны 28 июля в здании приемной КГБ в Минске, куда они пришли передать ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Бабарико.
30 июля стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении Сергея Тихановского и Николая Статкевича по ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК (подготовка массовых беспорядков) и по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание национальной, расовой, религиозной или иной социальной вражды или розни), что, по версии властей, связано с задержаниями 29 июля в Минском районе 33 сотрудников ЧВК Вагнера с паспортами граждан России.

Оцените статью
Liveq - Новости из мира бизнеса и маркетинга
Добавить комментарий